التخطي إلى المحتوى

ما هو الباتشولي الأكثر طلبًا عليه والذي استخدمته بعض الشركات مؤخرًا، نوضح أهم المعلومات عنه في هذه المقالة، حيث يستخدمه الكثير من الأشخاص دون معرفة ماهيته وكيفية استخراجه أو أماكنه الأصلية، لذلك في هذا المقالة نوضح أهم المعلومات التي يحتاجها. يعرف المستخدم ذلك عند استخدام المنتجات التي تحتوي على الباتشولي أو الزيت المستخرج منه بعد استخدامه على نطاق واسع في العديد من المنتجات.

ماذا يعني الباتشولي

زهرة الباتشولي هي نوع من النباتات التي تنتمي إلى عائلة النعناع، وتأتي كلمة الباتشولي من كلمتين في اللغة التاميلية، وهما كلمة pachai وكلمة ila، وكلمة patchouli تعني أخضر وكلمة ila تعني ورقة. نرى أن كلمة الباتشولي تعني الورقة الخضراء، وهذه الزهرة تشهد ازدهارًا حقيقيًا في الزراعة هذه الأيام، حيث يزداد الطلب عليها من مختلف الشركات المنتجة للعطور والصابون وما إلى ذلك.

الباتشولي :

هو نوع من النباتات يتبع جنس البتشول من الفصيلة الشفوية. يعرفه الناس منذ قرون طويلة وهو أشهر بخور عرف في أمريكا منذ 1960 ويستعمل زيت النبات في صناعة العطور اما الاستعمال الطبي فيستعمل بعد عمل منقوع منه «نقعها في الماء» في علاج الاسهال والزحار ونزلات البرد والقيء والغثيان اما الاوراق فيتم طحنها وتوضع على الحروق فتساعد على التئامها كما يستعمل الزيت المستخلص من الاوراق موضعيا في علاج المشاكل الجلدية مثل جفاف وتشقق الجلد والالتهابات الفطرية وحب الشباب ويستعمله الأطباء المتخصصون في العلاج بالعطور كمهدئ للاعصاب وكفاتح للشهية وكمزيل للعرق كما يستعمل أيضا الزيت ومنقوع الاوراق لعلاج قشرة الرأس وحساسية الجلد والاكزيما وفي بعض الدول العربية واليابان والصين كان يعتقد أن استعمال الزيت الباتشولي يمنع الامراض التناسلية ولكن لم يتم دراسة هذا التأثير رغم ان زيت النبات ممكن ان يكون مفيدا في قتل البكتيريا والفيروسات.

ما هو الباتشولي

نوع من النباتات العطرية الاستوائية موطنه المناطق الحارة ويزرع على نطاق واسع في بعض الدول الآسيوية، ينتمي هذا النبات إلى فئة البوجستيمون وعائلة النعناع، وهو نبات عطري ذو رائحة مميزة تضيف الفخامة والسحر عند استخدامه. في العطور والصابون أو بعض المنتجات الأخرى.

يتميز هذا النبات بنمو زهرة بيضاء صغيرة داخل أوراقه، وهو من النباتات التي تتفتح في أواخر الخريف، وتنمو هذه النباتات في المناطق الحارة، ولكن دون التعرض المباشر لأشعة الشمس الحارقة، فتتساقط عليها الأمطار، وقد نماه بعض البلدان مؤخرًا عندما كان الطلب عليه كبيرًا وأشهر هذه البلدان هي

  • الصين.
  • فيلبيني.
  • الهند
  • إندونيسيا.
  • تايوان.
  • ماليزيا.
  • جزر المالديف.
  • سيشيل.
  • مدغشقر.
  • كمبوديا.
  • فيتنام.

بلاد الباتشولي النامية

تنمو زهرة الباتشولي في المناطق الدافئة والحارة، والموطن الأصلي لزراعة هذا النبات هو مناطق جنوب شرق آسيا في الهند وإندونيسيا وسريلانكا والفلبين وجزيرة الملايو ومعظم البلدان التي تنتج زيت الباتشولي.

خصائص نبات الباتشولي

يعتبر الباتشولي من النباتات منخفضة النمو، حيث لا يزيد طوله غالبًا عن ثلاثة أقدام أو حوالي متر واحد، وهو نبات عطري ذو رائحة خشبية نفاذة ومميزة، حيث يحتوي على كبير، عطري، بيضاوي الشكل الأوراق وهذه الأوراق كثيفة وتحتوي على أزهار صغيرة وكثيفة ذات لون أرجواني فاتح. تدريجيًا، يصل إلى اللون الأبيض، مع سيقان هذا النبات أيضًا كثيفة وتحتوي على أسنان غير منتظمة الشكل مكدسة ضد بعضها البعض، وتحتوي نباتات الباتشولي أيضًا على فلين طويل.

استخدامات نبات الباتشولي

يستخدم نبات الباتشولي على نطاق واسع في صناعة العطور والصابون والمنظفات والمبيدات الحشرية ومستحضرات التجميل والعديد من الصناعات الأخرى لرائحته المميزة، والتي يمكن أن تنتج مجموعة متنوعة من الروائح النفاذة أو الحلوة أو الخشبية اعتمادًا على الزيوت الموضوعة بها . أو بالطريقة التي يتم صنعها بها، ويستخدم النبات علاجيًا بالطب البديل لخصائصه المضادة للالتهابات، كما يمكن استخدامه كشاي عشبي لتهدئة الأعصاب، كما يستخدم نبات الباتشولي في البخور والشموع، ومزيل العرق لما له من خصائص مثبتة، بالإضافة إلى نكهة المسك التي يضفيها على هذه المنتجات، ويمكن تلخيص أشهر استخداماته أدناه

  • التطبيق الموضعي لعلاج الإكزيما وبعض أنواع العدوى الجلدية.
  • علاج قشرة الرأس وفروة الرأس.
  • يستخدم في الحمامات لعلاج الروماتيزم.
  • يتم استخدامه في صناعات العطور ومزيلات العرق.
  • يستخدم للتخلص من الحشرات والعث.
  • استخدم في البخور وشموع الاسترخاء.

زيت الباتشولي

يتم الحصول على زيت الباتشولي من أوراق نبات الباتشولي المعطر، ويتم الحصول على هذا الزيت عن طريق التقطير بالبخار لأوراق وسيقان هذا النبات، ويستخدم هذا الزيت لأغراض عديدة بعد إضافة زيوت عطرية أخرى إليه، حيث يعزز الرائحة. . عطور أخرى ويمنحها سحرًا جذابًا برائحتها التي تذكر برائحة المسك.

استخدامات زيت الباتشولي

يتمتع زيت الباتشولي بخصائص علاجية ومهدئة، بالإضافة إلى رائحته اللطيفة التي تزداد كثافة مع تقدم الزيت وتخزينه لفترة أطول، وكلما طالت مدة تخزين هذا الزيت، أصبحت الرائحة أعمق وأكثر سحرية. يستخدم الزيت في العديد من المجالات وبعدة طرق، ويمكن تلخيص أهم استخدامات هذا الزيت في الآتي

  • يقوم اليوغيون ببعثره خلال جلساتهم الخاصة لتهدئتهم ومساعدتهم على الاسترخاء.
  • يتم استخدامه في إنتاج العطور المميزة أو إضافته إلى الصابون لعمل غسول الجسم المميز.
  • توضع القطرات على البشرة بشكل عام أو على الوجه بشكل خاص للحصول على بشرة مشرقة ونضارة.
  • يمكن استخدامه للتحكم في الشهية وتقليلها.
  • علاج التهابات الجلد وحب الشباب.
  • تخفيف أعراض نزلات البرد والصداع وعسر الهضم.
  • استخدمه كمبيد حشري أو مبيد للفطريات.

استخدام زيت الباتشولي في صناعة العطور

عُرف زيت الباتشولي الخشبي منذ العصور القديمة، حيث قيل أنه استخدم في مصر القديمة حتى دفن حوالي 40 لترًا من هذا الزيت من قبل الملك توشان آمون، مما يدل على أهمية هذا الزيت في طبقة الملوك والأباطرة، لأنها كانت ذات أهمية كبيرة في أوروبا. تم استبدال القديم في معاملات المقايضة، تمامًا مثل الذهب.

تتميز رائحة الباتشولي بالغموض وصعوبة الفهم والشخصية الشرقية الأصيلة، لذلك عندما عبر هذا الزيت ما كان يسمى سابقًا طريق الحرير ووصل إلى العالم الغربي، أراد الملك الفرنسي نابليون بونابرت حقًا إحضار وشاحين معطرين مع هذا الزيت من مصر، ولكن في العصر الحالي، لا تزال العديد من الشركات تستخدم هذا الزيت في إنتاج مجموعة من أفضل العطور العالمية، وهذه العطور تحظى بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم وهي مطلوبة في معظم دول العالم. العالمية.

عطر الباتشولي

استخدمت بعض شركات مستحضرات التجميل العالمية هذا النبات الغامض لابتكار مجموعات مختلفة من العطور التي تحمل الرائحة بنسب متفاوتة، أو أضافتها إلى زيوت عطرية أخرى للحصول على رائحة مميزة وساحرة. هذه العطور العالمية التي تستخدم زيت الباتشولي نعتبر الأنواع التالية

  • توم فورد وايت باتشولي
  • مجموعة هوجو بوس كشمير وباتشولي
  • دولتشي آند غابانا فيلفيت باتشولي
  • ايترو باتشولي
  • كريستيان ديور باتشولي إمبريال
  • عطر تشيبر جيفنشي كاريس
  • فيكتور ورولف فلاور بومب
  • تييري موغلر انجيل
  • Gucci من Gucci
  • جو مالون العنبر والباتشول

ما هو المكون الكيميائي لزيت الباتشولي وكيف يتم استخراجه

يعتبر كحول السيسكيتيربين أو الباتشولي المكون الكيميائي الرئيسي لزيت نبات الباتشولي، ويتم استخلاص هذا الزيت من خلال عملية التقطير حيث يتم حصاد أوراق نبات الباتشولي عدة مرات في السنة، ثم تجفف هذه الأوراق في الظل. تمر الأوراق بعملية التقطير بالبخار، ويتم استخراج الزيوت من هذا النبات وهي لا تزال طازجة، قريبة من مكان حصادها، وتشير بعض المصادر المطلعة على الصناعة إلى أن جودة هذا الزيت أفضل من الأوراق التي يتم تخميرها لفترة زمنية معينة بعد تجفيفها.

فوائد زيت الباتشولي

أظهرت العديد من الدراسات في السنوات الأخيرة العديد من الفوائد العلاجية لزيت الباتشولي، سواء تم استخدامه ككريم موضعي أو عن طريق الاستنشاق أو حتى عن طريق الفم. أدناه، سوف نلقي نظرة على أبرز هذه الفوائد

  • مضاد للالتهابات يحتوي هذا الزيت على خصائص تعالج الالتهابات الداخلية والخارجية، وهو فعال للغاية في علاج التهاب المفاصل والتهاب المعدة، كما ثبت أنه فعال في علاج الالتهابات الجلدية المختلفة.
  • ضد الأرق يساعد هذا الزيت على استرخاء وتهدئة الأعصاب، كما يخفف من مشكلة الأرق، ولهذا يفضل الكثير من الناس استخدام هذا الزيت قبل النوم.
  • مسكن للألم وجدت دراسة أجريت عام 2016 أن هذا الزيت فعال للغاية في تخفيف الألم في مجموعة أخرى من الاختبارات التي أجريت على الفئران بعد إعطاء هذا الزيت عن طريق الفم للفئران.
  • مدر للبول يستخدم هذا الزيت للتخلص من الأملاح الزائدة في جسم الإنسان وكذلك للتخلص من حمض البوليك الزائد بسبب خصائصه المدرة للبول عند الإنسان.
  • طارد الحشرات هذا الزيت له خصائص طاردة للحشرات حيث أنه فعال للغاية في منع لدغات البعوض وصد النمل وقتل البراغيث وأنواع أخرى من الحشرات الضارة.
  • مضاد للبكتيريا والفطريات أثبت زيت الباتشولي فعاليته الكبيرة في التخلص من الجراثيم والفطريات وقد ثبت فعاليته في هذه العملية مقارنة بـ 60 نوعًا مختلفًا من الزيوت بعد اختبار هذه الزيوت على ثلاثة أنواع من الفطريات المسببة للأمراض.
  • خافض للحرارة يستخدم لعلاج الحمى ونزلات البرد الشديدة لما له من خصائص فعالة في تبريد الجسم والتخلص من الحرارة الزائدة والألم المصاحب له.

احتياطات عند استخدام الباتشولي

أشار الأطباء إلى بعض الاحتياطات الواجب مراعاتها عند استخدام نبات الباتشولي أو الزيت المستخرج منه، وبالتالي لتجنب بعض الآثار الجانبية التي يمكن أن يسببها هذا الزيت، ويمكن تلخيص هذه الاحتياطات على النحو التالي

  • لا تأخذ الكثير منه عن طريق الفم حيث لا توجد دراسات مثبتة تثبت أنه آمن طبيًا.
  • الاعتدال في استخدامه ككريم موضعي مباشرة على الجلد حتى لا يسبب حساسية أو تهيج الجلد.
  • يحظر استخدام هذا الزيت في المرضى الذين يعانون من النزيف أو الأشخاص الذين خضعوا أو على وشك الخضوع لعملية جراحية، لأنه يمكن أن يسبب تخثر الدم.

بهذا نختتم حديثنا عن ماهية الباتشولي بعد معرفة كل المعلومات عن هذا النبات القديم وزيته السحري الذي يستخدم على نطاق واسع في العديد من الصناعات، وكذلك التعرف على أهم فوائد هذا الزيت وأهم التحذيرات الصحية عنه هو – هي.